Маленький ликбез по аренде автомобилей в США на примере Enterprise
Данный пост не претендует на полноту и 100%-ную достоверность, а лишь призван поведать о моем скромном опыте общения с американскими автопрокатными компаниями. Вполне возможно, что большинство заядлых путешественников не найдут ничего нового в моем рассказе и даже, быть может, захотят с чем-нибудь поспорить, однако я надеюсь, что тем, кто еще только думает об автопутешествии по США на взятой напрокат машине, этот пост даст нужный импульс в правильном направлении 🙂 Лично я могу сказать, что в автопутешествия я просто влюбился, особенно после почти 2000 миль за 8 дней по США и Канаде 🙂
Согласно статистике, которая, как известно, самая лживая наука, США занимают первое место в мире по количеству автомобилей на душу населения и первое же место по общей протяженности автомобильных дорог в стране. В США во многих штатах можно учиться вождению (и управлять автомобилем в присутствии взрослого водителя) уже с 14-15 лет, а сам автомобиль стал совершенно неотъемлемой частью американского быта. Посему совершенно неудивительно, что у большого числа путешественников по США (и я не исключение) появляется желание «поездить» по стране «на колесах», чтобы чуть-чуть приблизиться к этому «американскому быту» и, что немаловажно, здорово сэкономить на поездках, особенно если Вы едете большой компанией. Вот тут-то и приходят на помощь компании по прокату автомобилей.
Индустрия автопроката в США насчитывает, как это ни удивительно, уже почти 100 лет. Согласно первым упоминаниям, в 1916 году житель штата Небраска Джо Сондерс (Joe Saunders) дал свою машину Ford T во временное пользование коммивояжеру (история не смогла умолчать цель этой аренды – говорят, что гостю было нужно транспортное средство для свидания с девушкой… ох и ах). Спустя всего 2 года 22-х летний Вальтер Л. Якобс (Walter L. Jacobs), начав с дюжины машин все той же модели Ford T, основал свою прокатную контору. Уже спустя год его оборот приблизился к $1 млн. в год, а позднее его бизнес был куплен компанией Hertz’s Yellow Truck. Стоит говорить, что с ней стало дальше. -)
Сейчас прокатные конторы практически в прямом смысле есть везде. Согласно вездесущей Википедии, компания Enterprise, основанная в 1957 году, на сегодняшний день является самой крупной конторой по прокату автомобилей в США и насчитывает 5399 точек проката «у дома» и 419 точек в аэропортах. На сегодняшний день Enterprise работает в 5 странах – США, Канада, Великобритания, Ирландия и Германия…
Итак, лирика и история кончились, переходим к сухой практике.
Мы собрались компанией и хотим поехать в Вашингтон / на озеро Тахо / во Флориду на взятой напрокат машине. Для простоты будем считать, что все дальнейшие действия мы проводим именно с Enterpris’ом – во-первых, потому что им всегда пользуюсь я :-), а во-вторых, потому что практически все требования и основные понятия схожи во всех прокатных конторах, и вы легко сможете воспользоваться ими в другом месте.
Итак, приготовим первоначальный чеклист – взять в США автомобиль напрокат в общем случае Вы сможете, ЕСЛИ:
1. Вам более 18 лет и у вас есть действующее водительское удостоверение и паспорт
2. У вас есть банковская карта на ваше имя
В общем случае на этом список исчерпывается, однако, так как я уже слышу многочисленные вопросы из зала, придется сразу на них ответить:
Q: У меня есть только «национальные» российские (украинские, китайские…) права. Дадут ли мне по ним автомобиль? В Европе давали!
A: Однозначный ответ вы сможете получить только позвонив по телефону отделения, в котором собираетесь взять автомобиль, НО исходя их собственного опыта (а также опыта предъявления «национальных» российских прав в магазинах при покупке алкоголя), скорее всего у вас после длительного изучения документа, на котором нет ни единого слова на английском, попросят «какой-нибудь другой документ». У меня ВО ВСЕХ офисах Enterpris’a просили МВУ (Международное водительское удостоверение), которое, к счастью, у меня всегда с собой было.
Q: Что такое еще МВУ. Разве наши права не международные?
Здесь все очень подробно расписано. Вкратце – МВУ – это _дополнение_ к обычному ВУ, переведенное на 8 языков. Выдается в течение получаса в ГАИ (при отсутствии очереди), без сдачи экзаменов, для получения нужны паспорт, национальные права (и водительская карточка – давалась при выдаче ВУ), пара фотографий и водительская медсправка.
Q: А я вот нашел сайт http://www. idl-iaa. su/ — тут предлагают за 1500 рублей сделать МВУ на 10 лет!
A: Тема многократно обсуждалась на конференциях auto. ru. Если вкратце – то с официальной точки зрения – это просто бумажка/кусок пластика с печатью какой-то левой непонятной ассоциации. которая ничего не проверяет (можно сделать себе «права» на имя Васи Пупкина), а главное – ответственности ни за что не несет. С таким же успехом можно напечатать себе «права» самому и поставить печать магазина напротив. Выглядит красиво, возможно, где-то и прокатит, но в случае проблем с полицией придется вам долго и упорно объяснять им, откуда эта бумажка взялась…
Q: Какая именно банковская карта нужна для проката автомобиля?
A: Во-первых, давайте определимся, где именно будет происходить «замораживание» средств на карте – в случае с Enterpris’ом при резервировании автомобиля через Интернет НЕ запрашиваются данные кредитной карты, а вы приносите ее только в момент заключения договора (когда берете машину), чтобы на ней заморозили депозит, и в момент, когда машину возвращаете, чтобы с этой карты депозит разморозили (если платите в итоге наличными или другой картой) / деньги списали. Так как при проведении картой через терминал для блокировки денег класс карты НЕ важен, то допустима ЛЮБАЯ карта, на которой есть достаточно количество средств (в виде собственных средств или кредитного лимита). Я в последний раз брал автомобиль по кредитной карте Visa Electron, выпущенной Банком Москвы.
Что касается того, можно ли использовать для «замораживания» средств дебетовую, а не кредитную карту – правила проката ясно говорят, что нет. Однако, российские банки, в отличие от американских, которые четко пишут на дебетовой карте слово DEBIT, принадлежность карты к дебетовому семейству скрывают, поэтому визуально карточки выглядят, как кредитные. Главное, чтобы у Вас на счету было достаточное количество средств, которые будут заблокированы при взятии машины напрокат.
Резюмируя: для «блокировки» залога в принципе достаточно ЛЮБОЙ банковской карты на имя водителя (даже категории электрон; неважно – кредитной или дебетовой), с достаточной суммой доступных средств.
Q: А можно – я буду за рулем, но у меня нет карты, но со мной моя подруга, она не водит, но карта у нее есть?
A: Надо уточнять, но, насколько я помню – нет – карта должна быть НА ИМЯ основного водителя.
Q: Быстро ли «разморозятся» средства на карте после возврата машины. А то кушать очень хочется…
A: Если при возврате оператор сделает «возврат по карте», то практически мгновенно (был прецедент, когда еще не дошел от проката до гостиницы, как на телефон пришла смс-ка «Возврат по карте…»), если «забудет» это сделать, то – согласно правилам платежной системы и банка (насколько помню, деньги могут висеть «в холде» до месяца). Это, кстати, еще одна причина, почему стоит завести именно кредитную карту для проката автомобиля.
Итак, с карточками определились, с правами тоже, теперь ищем саму прокатную контору. Я, обычно, смотрю прямо на сайтах самих компаний, их не так много (по крайней мере, крупных) – http://www. enterprise. com. http://www. dollar. com. http://www. avis. com. http://www. hertz. com. http://www. budget. com … Вроде бы все…
Практически все прокатные конторы сдают в аренду лицам старше 25 лет без проблем ЛЮБЫЕ имеющиеся у них машины. Тем, кому от 21 до 25 (мой случай) во-первых, некоторые машины не дают вообще (не страшно, это в основном всякие Luxury и Full-Size Vans, которые мне в принципе не нужны), а, во-вторых, с тех, кому меньше 25, берут Age Surcharge, который очень сильно различается от компании к компании. В компаниях типа Hertz и Avis этот самый age surcharge достаточно велик (до 25$ в день, что может составлять до 60-70% от стоимости самой машины), а в Enterprise он 10$ в день, причем, как оказалось, даже его можно не платить :-).
О месте аренды
Еще одна маленькая тонкость с арендой машины заключается в том, в каком именно офисе брать машину. Если брать ее в крупном городе (Нью-Йорк, Филадельфия) или, хуже того, прямо в аэропорту, то, как мне показалось, базовая ставка там немного выше + есть местные городские налоги, а также всячески CFC Surcharge, Waste Surcharge, Airport terminal fees и пр. которые могут составить достаточно значительную часть стоимости. Достаточно бывает отъехать (на поезде, например), десяток миль от города, и можно взять напрокат ту же самую машину без этих surcharge (что в моем, например, случае, давало экономию около 50-60$).
Плюс, если рядом с местом, где вы хотите брать машину, проходит граница штата, то, вполне вероятно, что может быть выгодным приехать в соседний штат и взять машину там.
Ограничения, страховки и надписи мелким шрифтом при аренде машины
При взятии машины напрокат нужно обязательно учитывать такой момент, что, как правило, unlimited mileage, то бишь неограниченный пробег, бывает часто ограничен географически, причем достаточно серьезно — например, когда я брал машину в Калифорнии, то там было четкое условие — «Unlimited mileage in California only, 200 miles per day + $0.2 per extra mile outside the state», то бишь, поездка на пару дней, например, в Лас Вегас влетит в серьезную копеечку. На восточном побережье США ограничений меньше – в Enterprise, как правило, это East of Mississipi river — т. е. по сути, все побережье, но опять же — Canada & Other states — 200 miles per day + $0.2 per extra mile.
При этом, в Enterprise есть замечательная опция — Unlimited mileage flat rate. Это означает, что, если Вы заранее знаете, что не уложитесь в отведенный лимит, то можно сразу оплатить определенный фиксированный сбор (у меня был $40) и получить полный unlimited mileage везде.
Еще интересный момент — это сроки аренды. Практически во всех прокатных конторах есть daily rate, т. е. стоимость на день, и weekly rate, т. е. сразу на неделю, причем weekly rate отнюдь не равен 7 * daily rate, а часто намного меньше. Поэтому если речь идет об аренде машины на 5-6 дней, то, возможно, имеет смысл посмотреть, во сколько обойдется аренда машины на неделю — это может оказаться либо совсем незначительно дороже, либо даже дешевле.
Имейте в виду еще одну вещь – Enterprise в договоре обычно указывает территорию действия страхового покрытия (т. е. по сути, список штатов, куда вам можно ехать). Следите, чтобы там были перечислены все штаты, через которые вы собираетесь ехать (лучше заранее уточнить по карте); если собираетесь ехать в Канаду, чтобы так и было написано – Canada.
Страховки – это отдельный разговор. В Америке, судя по всему, крайне сильное антимонопольное законодательство, поэтому в прокатном агентстве (по крайней мере в Enterprise так было) никто не будет Вас принуждать к покупке того или иного страхового продукта. При этом вам четко разъяснят, что в случае, если вы отказываетесь от того или иного продукта, всю ответственность за возможный ущерб вы берете на себя, о чем просят расписаться в соответствующем пункте соглашения (Rental Agreement). По всей видимости, это связано с тем, что, например, многие американские страховки ответственности (аналоги нашего ОСАГО) не привязывают водителя к конкретному автомобилю, поэтому, будучи застрахованным у себя в Калифорнии, вам не надо покупать отдельную страховку ответственности, когда вы берете машину напрокат в Техасе, если ваша ответственность уже застрахована. Также многие «карточные» компании предлагают ту или иную страховку прокатных автомобилей при оплате аренды этой картой. Всем же остальным, кто не является счастливым обладателем полиса с покрытием rental cars и карты MasterCard Platinum с страховкой автомобилей, берущихся напрокат, обычно предлагается набор из следующих «страховок» (почему в кавычках — объясню далее):
DW — Damage Waiver (CDW — Collision Damage Waiver) — как бы «Освобождение от ущерба». Первое, что будет написано напротив этого пункта — «It’s not Insurance!», т. е. это не страховка. Сначала я не мог понять, что это означает на практике, но потом мне все же в Enterpris’e это разъяснили (прошу не бить строго за неточности, пианист играет как умеет). Страховка — это когда страховая компания покрывает ТВОЙ риск в определенных пределах, ты все равно ответственен за него, в случае ДТП эта страховая компания занесет данные в твою страховую историю, что повлечет увеличение премии в следующем году. Так вот, покупая DW — ты СНИМАЕШЬ с себя ВСЮ ответственность за повреждения данного автомобиля (разумеется, при выполнении простых правил — не ездить пьяным, не оставлять ключи в машине и т. д.). DW, как я потом уже нагуглил на просторах Интернета, вызвал появление огромного числа шуток и приколов по всей Америке, начиная с анекдота «Какая машина быстрее всего разгоняется от 0 до 100? — Машина, взятая напрокат» и высказываний в ток-шоу «Чтоо? За 15 долларов В ДЕНЬ я могу делать с этой машиной ВСЕ ЧТО УГОДНО. Беруууу!!». Это действительно так — платишь 15-20$ в день и забываешь про свою ответственность за то, что может приключиться с машиной. Учитывая, что одно лобовое стекло может стоить несколько сотен долларов, а камешки на дорогах летают в любой стране, чистое ИМХО — must have!
SLP — Supplemental Liability Protection — Дополнительная защита ответственности, аналог нашего расширения ОСАГО. Подразумевается, что если у тебя уже есть страховка ответственности, но ее лимит недостаточен, то ты можешь взять SLP с лимитом в $ 1’000’000. Соответственно, если у тебя страховки ответственности нет, то SLP будет твоей единственной страховкой (в этом как раз отличие от нашего расширения ОСАГО – у нас оно действует только вместе с самим ОСАГО). Стоит около 8-10$ в день
PAI — Personal Accident Insurance — Страхование жизни пассажира и водителя на случай аварии. Ничего не знаю, лимиты не очень большие, но сама страховка стоит копейки (что-то в районе $1 в день). Типа как должна покрыть медицинские расходы в случае ДТП.
Есть еще один вид «псевдостраховки» — называется Roadside Assistance — техпомощь на дороге. Не знаю, насколько полезная штука (стоило порядка 2$ в день), но, как мне объяснил товарищ в агентстве, если я проколю колесо, разобью лобовое, кончится бензин (!), то мне достаточно позвонить по круглосуточному номеру и ко мне приедут в любую точку Америки и Канады и помогут мне абсолютно бесплатно. Я долго отказывался, менеджер долго уговаривал меня, но потом я предложил ему, что я возьму Roadside assistance ($20), а он с меня не будет брать age surcharge ($80) :-))) Чувак с радостью согласился (видимо, с roadsid’a получает больше :-)))
Кстати, имейте в виду, что в том же Enterpris’е менеджеры отделений по сути дела работают как управляющие собственного бизнеса (в каких-то разумных пределах). Поэтому, если выходит слишком дорого или не устраивают стандартные условия, не стесняйтесь спрашивать, что они могут предложить для снижения цены/улучшения иных условий. Они прекрасно помнят, что офис Avis’a через дорогу, а там менеджеры могут оказаться сговорчивее. -))
Итак, все скидки выбиты, пункты, напечатанные мелким шрифтом, прочитаны, поняты и подписаны, менеджер выходит вместе с вами на улицу с ключами от вашего НОВОГО (пусть хоть и на время) автомобиля, попутно осматривая его. Постарайтесь в спешке обратить внимание хотя бы на 2 вещи – чтобы не было явных повреждений (а если они есть – обязательно внесите в Rental Agreement, что «так и було», иначе потом можно получить претензию от проката), а главное – точно обозначьте уровень бензина. В идеале у вас должен быть полный бак, но часто дают с полупустым. Вот сколько дали, столько и вернете :-), главное, чтобы это было зафиксировано в акте.
Машина получена, устраивайтесь поудобнее, поправьте кресла-руль-зеркала, помашите ручкой менеджеру, пристегнитесь – и добро пожаловать на американские дороги! Счастливого пути!